Сенолитики: как новая таблетка может означать конец старения? Простое лечение для предотвращения проблем со здоровьем в пожилом возрасте может быть доступно через 5-12 лет. Вот как это будет работать.  URL

Life 3 сентября 2019, 07:56 H2O
«В Англии и Уэльсе ожидаемая продолжительность жизни выросла почти на 25 лет за прошедшее столетие ...»

​ Долгая жизнь — это вечная старость? Миллиардеры окутанные трубками, медицинскими приборами и гаджетами в продвинутых донельзя инвалидных колясках с сенсорным управлением, вот сегодня образ продления жизни на значительный период.

А теперь представьте себе, если бы вместо таблетки, которую вы могли бы принять, чтобы жить вечно, была бы таблетка, которая могла бы прекратить сам процесс старения — лекарство, которое могло бы предотвратить хрупкость, остеоартрит, потерю памяти, дегенерацию и рак, отравляющие старость. ,

Это может произойти с наукой о сенолитиках: новая и ожидаемая область антивозрастной медицины. Многие ведущие геронтологи мира уже продемонстрировали возможности на животных и сейчас начинают клинические испытания на людях с многообещающими результатами. Если исследования продолжат быть столь же успешными, как и предполагалось, те, кто в настоящее время находятся в среднем возрасте, могут стать первыми поколениями, которые будут молоды значительно дольше — с небольшой медицинской помощью.

Большинство ученых, изучающих долголетие, больше озабочены продлением того, что они называют «периодом здоровья», чем продолжительностью их жизни: то есть, помогая людям стареть с меньшим количеством боли и болезней, с лучшим качеством жизни. Мало того, что это будет хорошо для пожилых людей, но в наше время процветающего пожилого населения во всем мире, это было бы здорово для мировой экономики.

В Англии и Уэльсе ожидаемая продолжительность жизни выросла почти на 25 лет за прошедшее столетие; Управление национальной статистики прогнозирует, что в ближайшие 50 лет население Великобритании в возрасте старше 65 лет вырастет на 8,6 млн. человек (около населения Лондона). Это будет дорого: NHS тратит более чем в два раза больше на 65-летних, чем на 30-летних; 85-летние стоят в пять раз дороже.

«Здоровое старение — это огромный проект, который может принести много преимуществ как правительствам, так и самим пациентам пожилого возраста», — говорит Минг Сюй, доцент Центра по проблемам старения Университета Коннектикута. Старение , как отмечает Сюй, является самым большим фактором риска для большинства хронических заболеваний; цель его лаборатории — найти новые вмешательства, чтобы замедлить процесс старения и одновременно предотвратить болезни.

Сюй работает над сенолитиками, отраслью медицины, которая нацелена на стареющие клетки; различные неисправные клетки, которые были определены как способствующие нашей возможной кончине. Эти так называемые «зомби» клетки задерживаются и размножаются с возрастом, выделяя вещества, которые вызывают воспаление и превращают другие здоровые клетки в стареющие, что в конечном итоге приводит к повреждению тканей по всему телу.

Сю был частью команды в клинике Мейо, академическом медицинском центре в Миннесоте, которая в 2011 году показала, что «использование генетического трюка для избавления от этих стареющих клеток может значительно улучшить здоровье и продолжительность жизни» у недоношенных мышей. В 2016 году та же группа достигла аналогичных результатов у мышей естественного возраста, выпустив захватывающее изображение двух пожилых грызунов, рожденных из одного помета. Индивид, очищенный от его сенолитических клеток, кажется бодрым и здоровым, в то время как его собрат худеет, седеет и выглядит на свой возраст.

Одна только эта картина помогла привлечь миллионы от инвесторов, включая Джеффа Безоса и соучредителя PayPal Питера Тиля, который видел обещание воспроизвести те же результаты на людях. Кевин Перротт, президент Института глобальной политики здравоохранения в Вашингтоне, округ Колумбия, заявил в 2018 году, что ответ показал, что Силиконовая долина склонна рассматривать старение как проблему, которую можно решить «с достаточным количеством времени и достаточным количеством шагов»: «В итоге выгода может быть огромна. Если вы можете представить что-то подобное на рынке, у вас есть что-то, что нужно всем ».

Однако «генетический трюк», использованный для уничтожения стареющих клеток в исследованиях на мышах, не был жизнеспособным в качестве безопасного лечения для людей, поэтому была создана новая компания под названием Unity Biotech, чтобы собрать средства для разработки лекарств, которые могли бы безопасно очищать клетки-зомби в теле человека.

Первое препятствие — для них и других ученых, исследующих неизвестные тонкости сенолитиков, — выявление того, что именно они пытались лечить. Для того, чтобы препарат был одобрен, должно быть доказано, что он эффективен при лечении заболевания; но старение — это естественный встроенный процесс, и, в отличие от локальной проблемы, он включает в себя сложную системную деградацию.

Испытания с сенолитиками первоначально направлены на конкретные состояния, такие как возрастная дегенерация кожи, глаукома и хроническая обструктивная болезнь легких (которая включает эмфизему). Большинство из них находятся на ранних стадиях, работая с грызунами или тканями человека в чашках Петри, хотя в феврале небольшое раннее исследование на людях показало улучшение расстояния, на котором пациенты могли ходить.

Также в этом году предварительное клиническое испытание для введения сенолитического препарата в колени людей с остеоартрозом показало многообещающие, хотя и неоднозначные результаты. В первой части исследования, где пациенты получали различные дозы препарата, наблюдались значительные улучшения боли и функции, тогда как во втором эксперименте, в котором пациенты получали максимальную дозу, значительных преимуществ не наблюдалось. Есть надежда, что в конечном итоге появится целый ряд сенолитических препаратов, которые потенциально могут воздействовать на разные типы стареющих клеток, но в настоящее время большая часть исследований включает комбинацию лекарственного средства от лейкемии, называемого дазатиниб и кверцетин, полифенол, распространенный в растениях.

Это чрезвычайно новая область исследований. «Вот почему так много интересного», — говорит Себастьян Гронке из Института биологии старения им. Макса Планка в Кельне. Сенолитики особенно интересны, говорит он, потому что «они, кажется, все еще работают очень поздно в жизни» ... «Так что можно будет быстрее изучить, действительно ли они работают на людях, и они применимы к людям уже в конце» их жизни. «

Сюй говорит, что, по крайней мере, теоретически, невозможно создать устойчивость к лекарствам, «потому что стареющие клетки не могут размножаться». Еще более важно, говорит он, что есть важные данные, показывающие, что «вам не нужно лечить этих пациентов каждый день. Вы просто лечите их раз в неделю или раз в месяц ... прерывистого лечения более чем достаточно, чтобы иметь огромные преимущества ».

Сенолитические препараты также могут играть роль в других условиях. Сюй обнаружил, что ожирение может привести к преждевременному развитию стареющих клеток. «Мы также обнаружили, что очистка стареющих клеток улучшает чувствительность к инсулину. Таким образом, сенолитические препараты воздействуют не только на старение, но и на ожирение ... Старение является связующим звеном между этими двумя очень распространенными состояниями ». При лечении мышей с ожирением с помощью сенолитиков Сюй заметил, что их уровень тревоги также снизился.

Это не единственные потенциальные дополнительные преимущества. Гренке говорит, что стареющие клетки «играют большую роль после лечения рака», развиваясь в результате химиотерапии и лучевой терапии. «Если можно использовать сенолитики, чтобы помочь устранить поврежденные клетки, прежде чем они смогут распространяться, вредный побочный эффект лечения рака может быть смягчен».

Сюй обычно вводит сенолитики мышам в возрасте от 70 до 80 лет у людей. «Вы не хотите принимать это, когда вы молоды, что будет иметь нулевой эффект или вредные последствия — но вы не хотите оставлять его слишком поздно. Когда начинать давать препарат — это огромный проект и огромный вопрос, на который мы должны ответить в течение следующих нескольких десятилетий ». Он ожидает, что идеальный возраст лечения будет отличаться от человека к человеку, и что в конечном итоге ученые разработают анализ крови или мочи, который Можно оценить уровень старения настоящего. «Некоторые люди стареют очень быстро, а некоторые очень медленно, поэтому это может сильно варьироваться», — говорит он.

Так что же может сделать кто-то, кто решил избежать изнурительных эффектов возраста, пока мы ожидаем чудесных лекарств? Прерывистый пост может иметь старение. Гренке говорит, что ограничение калорийности, согласно которому «люди едят меньше в целом», связано со здоровым старением и долголетием. Испытания на мышах показали, что они могут жить на 30-50% дольше, чем контрольные животные, которые могут есть столько, сколько они хотят. «Также хорошо известно, что у этих животных меньше стареющих клеток в сопоставимом возрасте». Существует также диета, разработанная геронтологом Вальтером Лонго из Университета Южной Калифорнии, которая имитирует эффект поста для тех, кто слишком слаб, чтобы пропустить прием пищи.

Конечно, риск заболевания, который увеличивается с возрастом, увеличивается из-за малоподвижного образа жизни, алкоголизма и неправильного питания. Грёнке рекомендует, наряду со здоровой диетой, «сократить количество животного белка, который вы потребляете — вы можете есть мясо, но в идеале, возможно, один раз в неделю, максимум». Он говорит, что связь между низким потреблением белка и долголетием у людей хорошо установлена. «В идеале белок должен поступать из овощей, а не из мяса».

По словам Сюй, ожирение увеличивает нагрузку на стареющие клетки в тканях, а физические упражнения могут уменьшить их. Но эффекты были зафиксированы у мышей с ожирением, которые выполняли много энергичных упражнений: «Я не думаю, что пожилые люди могут делать такие интенсивные упражнения».

Таким образом, некоторые признаки являются многообещающими, и потенциал огромен, но многое еще остается неизвестным о сенолитиках для старения. В стадии разработки находятся клинические испытания, в которых лекарственные препараты для лечения остеоартрита играют ведущую роль, но эффективная таблетка, доступная для всех, определенно не неизбежна. Сюй говорит, что через пять-двенадцать лет: «Теоретически я уверен». Тем, кто хочет жить вечно, может быть целесообразно записаться на эту встречу по криогенике, на всякий случай.

Источник
https://www.theguardian.com/science/2019/sep/02/the-science-of-senolytics-how-a-new-pill-could-spell-the-end-of-ageing
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.