3

Проблемные для РПЦ люди.

Life 12 июля 2019, 12:53 H2O
Высший орган власти РПЦ – Священный Синод – принял пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры. Духовные отцы отнесли скейтеров, поборников правильного питания и любителей настольных игр к проблемной молодежи.

Священный Синод заседал на Валааме под председательством патриарха Кирилла, посещавшего остров с 8 по 11 июля. Встреча прошла плодотворно. РПЦ выработала тактику по работе с молодежью.  В зону риска, судя по рекомендациям, попадает каждый обладатель светского хобби – велосипедисты, вегетарианцы, скейтеры и роллеры, уличные танцоры, волонтеры из LizaAlert, «настольники», поклонники раздельного сбора мусора, геймеры.

Пристальное внимание к молодежи объясняется очень просто: хобби не может появиться у нормального человека. Причин увлеченности, по мнению Синода, всего три:

– отсутствие традиционной социализации (например, неблагополучные отношения с родителями и/или сверстниками);

– резкие изменения в привычном укладе жизни (развод родителей, смерть близких, переезд семьи, изменение статуса или материального положения);

– инфантилизм.

«Большая часть современной молодежи не хочет взрослеть и становиться взрослыми на социальном уровне, она боится ответственности, рутины, обязанностей», – заключают духовные отцы. Поэтому всех – под крыло «господствующей культуры». Таким словосочетанием Синод определил православие.

Охота на паству будет ошеломляющей. Синод призывает священников вжиться в роль филеров и вербовщиков. От них требуются:

«Сбор информации из открытых источников о лидерах субкультур в регионе… систематический поиск единомышленников в структурах власти, органах внутренних дел, преподавателей университетов и налаживание с ними тесного сотрудничества… знание популярных аккаунтов в социальных сетях, видеоканалов и проч.», – говорится в наставлении.

Панки, хиппи, гики, анимешники, турникмены, граффитисты, косплееры не скроются. Служителей церкви документ Синода фактически обязывает определять их по стилю одежды, поведения, интонации голоса.

С родителями тоже следует проводить работу, уверена РПЦ, а еще лучше – внедриться в семью. После общения со священником мама-папа должны прийти домой и сказать ребенку: «Мы были в православном храме, говорили с православными миссионерами, и нам сказали: нельзя спорить с тобой, но надо с любовью относиться. Есть свобода совести, вероисповедания, ты уже взрослый».

Следующий этап – сближение: «Необходимо поддерживать отношения родителей с детьми, сведя их к чисто бытовым началам: «любит пельмени – готовьте пельмени».

А потом нужно выдержать паузу, недели две-три. И нанести сокрушительный удар по диаволу, велев родителям выступить перед детьми с монологом: «Сходи в православный храм, сделай это для нас, нам хотелось бы, чтобы ты сравнил одно с другим, а если ты сделаешь, и мы сходим к тебе, посмотрим, как у вас там, как проводите мероприятия».

И дело в шляпе. Синод уверен, что молодой человек придет в храм при соблюдении одного условия: «Важно, чтобы о молодежи постоянно шла молитва, возможно, был составлен особый синодик о здравии молодых людей, с которыми ведется работа».

Ходьбой в народ священник тоже не должен пренебрегать. Нужно ходить по местам сбора неформальной молодежи. По мнению РПЦ, «продуманный и организованный диспут может привлечь много оппонентов и большое количество слушателей, вплоть до сотен».

«Если священник имеет что-то общее с деятельностью субкультур (например, играет на гитаре, занимается дайвингом, мотоспортом и проч.), это позволяет находить больше точек соприкосновения и помогает свидетельствовать о Христе», – написано в рекомендациях.

А еще священники пойдут по гостям (и совсем необязательно, чтобы звали). Ну и, конечно, – социальные сети. 

«Необходимо выходить на информационные площадки субкультур для анализа и диалога. Присоединение к аккаунтам субкультур, чтение их интернет-сайтов даст возможность изучать их изнутри», – поучает Синод священников.

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков, комментируя рекомендации, объяснил их появление:

«В документе изложены психоэмоциональные мотивы молодого человека, находящегося под влиянием субкультуры, и перечень задач, которые могут стоять перед ответственными священнослужителями. [Есть] желание показать молодежи полноту жизни в церкви со Христом, а не желание переделать молодого человека или вытянуть его из субкультуры», – сказал он после заседания Синода.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

https://m.fontanka.ru/2019/07/11/143/
2 комментария
2
Не знаю, насколько верен источник таких утверждений, но если действительно разговор идет об хобби так, как идет, то видимо что-то не так в понимание интереса. Интерес к жизни, а жизнь состоит из множество аспектов, это прекрасно. Через детали этого интереса, хобби, можно понять лучше собственно саму жизнь.

И по поводу ходить в массы. Любой может делать все, что хочет. И может ходить в массы. Но у меня вопрос. Чем меня может заинтересовать рядовой священник? И дело не в священнике, а в человеке. Человек, которые следует идеи, вере не становится от этого убедительней.

Что он христианин или он верит в НЛО, не делает его особенным. Внутренние постижения выделает людей. Если человек интересный с глубоким внутренним миром, не теоретик, а практик будет говорить, то к нему потянутся.

И тут есть куда развиваться. А просто ходить, всем подряд. Да ходите, толку не будет.

Тут я вижу только одно. Если уж РПЦ или еще кто-то так решило действовать, то уровень свой надо поднимать. Бубнящий и заикающийся проповедник жалок. Покажите людям достойных людей, и ничего больше делать не надо. Люди потянутся, ИМХО.
Людям не нужна церковь, но церкви нужны люди.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.