Окно Овертона

Life 11 сентября 2019, 10:54 H2O
Ученый Магнус Содерлунд (Magnus Soderlund) из Стокгольмской школы экономики, выступая на прошедшем в Стокгольме саммите Gastro, предложил необычную стратегию в борьбе с глобальными изменениями климата: есть человеческую плоть. Специалист считает, что употребление этого мяса, полученного из трупов, могло бы спасти человечество, если бы только мировое общество было более открыто к этой идее.

Аргумент о людском каннибализме стал одной из главных идей в дискуссии. Некоторые из тем для обсуждения на семинаре включали вопросы о том, могут ли люди «жить устойчиво», и может ли каннибализм решить проблему продовольственной безопасности в обозримой перспективе. По мнению Содерлунда, «консервативные табу против каннибализма» со временем могут сойти на «нет»: для этого, по словам ученого, достаточно просто попробовать человеческого мяса.

На вопрос во время интервью, будет ли он лично употреблять человеческую плоть, Содерлунд сказал, что открыт для этой идеи. Несмотря на определенную нерешительность, он готов отбросить «консервативность». Исследователь добавил, что блюда из домашних животных и насекомых пока считает более реальным вариантом, чем поедание человеческой плоти.

В материале New York Post не говорится, как именно Содерлунд хочет использовать каннибализм для противодействия климатическим изменениям. Известно, что разведение жвачных животных оказывает очень большое воздействие на глобальное потепление вследствие выработки в кишечнике животных примерно 18 % всех антропогенных парниковых газов.

История показывает, что каннибализм потенциально опасен для здоровья. Одно из племен в Папуа-Новой Гвинее практиковало поедание мертвецов в качестве ритуала. Культурная практика привела к эпидемии болезни, называемой Куру — прионового заболевания. Для него характерны затруднения ходьбы, грубая атаксия, миоклонии, хорея и снижение мышечного тонуса, а также деменция, сходящееся косоглазие и дизартрия. С искоренением каннибализма куру практически исчезла.

Ранее исследователь Джеймс Коул заявил, что каннибализм не имеет смысла из-за низкого содержания калорий в человеческой плоти.

Напомним, не так давно ученые пришли к выводу, что повышение температуры увеличивает вероятность каннибализма. Выводы были получены на основе анализа поведения стрекоз, однако, по словам ученых, их можно применить к различным биологическим видам.

https://i.redd.it/ynormfso0xl31.jpg

В 1999 году вышла книга Бориса Диденко, последователя Б.Ф.Поршнева,  «Цивилизация каннибалов. Человечество как оно есть», в которой он  делит человечество на 4 группы по их отношению к каннибализму в первую очередь.

«Представлена новая концепция антропогенеза, становления Homo Sapiens. Человечество не является единым видом. Оно состоит из четырех видов, у которых различная морфология коры головного мозга.

Два вида – хищные, с ориентацией на людей. Хищное меньшинство привносит в наш мир бесчеловечную жестокость, бесчестность и бессовестность.

Более 14,5 тысяч войн при четырех миллиардах убитых. За все историческое время в общей сложности насчитывается всего лишь несколько «безвоенных» лет. Люди практикуют 9 видов насилия при 45 их разновидностях – и эти цифры, судя по всему, устаревают, точно так же, как и «набранное» количество войн. Всю эту чудовищность существования и «сосуществования» человеческих популяций невозможно понять без выяснения причин ее возникновения.

Идея отчуждения человека от Природы, провозглашение его «венцом творения» с передачей в его ведение и безраздельное пользование всего доступного ему мира живой природы и ресурсов Земли – все это явилось, наверное, первым в истории «идеологическим заблуждением» человечества. И сейчас пришло время расплачиваться за эту совершенно необоснованную идею верховенства человека с одновременным провозглашением себя «царем природы» со всеми полномочиями наглого и жестокого самозванца.



Если непредвзято поставить вопрос об отличительных признаках человека, которые даны опытом истории и не могли бы быть «в другом смысле» распространены на животных, то таковых окажется только два. И удивительно: они словно стоят где-то в стороне от столбовой дороги развития наук.

Во-первых, люди – единственный вид, внутри которого систематически практикуется взаимное умерщвление.

И, во-вторых, столь же странно, на первый взгляд, еще одно отличие: люди опять-таки единственный вид, способный к абсурду, а логика и синтаксис, практическое и теоретическое мышление – его деабсурдизация.

Организм же животного ведет себя в любой, даже в искусственно созданной, ситуации с физиологической точки зрения совершенно правильно, либо дает картину нервного срыва (неадекватные рефлексы), сконструировать же абсурд, или дипластию, его нервная система неспособна. Все развитие человеческого сознания в ходе истории есть постепенное одоление первоначальной абсурдности, ее сдвижение на немногие краевые позиции.

И вот, как выяснилось, эти две человеческие особенности не только взаимосвязаны, но и полностью взаимообусловлены, ибо произрастают они из одного и того же, страшного феномена. Это – так называемой адельфофагия, или умерщвление и поедание части представителей своего собственного вида. Она-то и привела к возникновению рода человеческого – Homo Sapiens.



А вы открыты новым идеям?
Если нет, то вы консервативный ретроград и вам прямая дорога на обочину столбовой дороги европейской цивилизации.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.