Как люди рассуждают (пересказ книги The Enigma of Reason)

Life 19 сентября 2019, 13:52 H2O
Мышление с эволюционной точки зрения

Большой мозг — действительно одна из ключевых черт нас как вида. И мы приносим огромные жертвы ради него: его надо кормить, беречь, он мешает репродуктивной функции... В природе ни один вид не эволюционировал специализированный орган, который бы приносил больше проблем, чем пользы. Даже промежуточные стадии специализированных органов, такие как крылья, ещё не пригодные к полёту, выполняли свою функцию — например, охлаждение или маневрирование на бегу. Если орган перестаёт приносить пользу в изменившихся условиях, он очень быстро редуцируется. Так какова функция мозга, которая сделала его выгодным, несмотря на все минусы?

То, что первое приходит на ум — это принятие решений, способствующих выживанию. Животные, правда, выживают и без такого такого супермозга, но, может быть, человек лучше выживает в изменяющихся условиях. Правда, у всех животных-выживальщиков мозг не мешает репродуктивной функции, но хотя бы рациональные решения во всевозможных задачах мы принимаем лучше всех?

Возможно, и лучше всех, но если считать рациональные решения основным назначением человеческого мозга — то он систематически не справляется. Например, широко изучена так называемая «предвзятость подтверждения» — склонность избирательно учитывать только аргументацию в пользу нашей сложившейся точки зрения и игнорировать — контраргументы. Или вот эксперимент, который вы можете провести дома. Даже выпускники ведущих ВУЗов в большинстве своём решают задачу неправильно, но самое удивительное — одинаково неправильно. Множество вариаций этого эксперимента долго не смогли найти, что именно в его условиях подталкивает подопытных к одному и тому же неправильному решению. В «Загадке разума» описано исследование, проливающее свет на проблему: если формулировать задачу так, чтобы в ней упоминались правильные карточки (не меняя сам логический посыл), то магическим образом большинство ответов становятся правильными. Оказывается, мозг не пытается сделать логическое заключение, он просто привык, что часто ответ упоминается в самом вопросе. Примерно как младшеклассников в школе не обмануть формулировками задач про яблоки, ластики и Васю с Петей: они быстро понимают, что решением является сложить, отнять, умножить или поделить два упоминаемых числа, и начинают перебирать, не вдаваясь в логику ситуации.

Таким образом, логическое мышление не может быть назначением большого мозга, поскольку даёт систематичечкие сбои. У мозга другое назначение, где то, что выглядит как системные сбои в логике, является, наоборот, правильным функционированием. Что же это, где нам может быть полезно избирательно учитывать аргументацию в пользу уже имеющейся у нас точки зрения?...

Далее по ссылке https://katemare.livejournal.com/123253.html
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.