Пицца.

История 13 августа 2019, 22:05 AnnaWest
Многие из нас любят пиццу, но знаем ли мы историю ее создания. Прийдется углубится в глубь веков. Тысячелетия назад почти так же давно как и история человечества. Как только древний человек научился выпекать на раскаленных камнях лепешки с начинкой.
sugata Народности населявшие район Средиземноморья издревле выпекали на камнях лепешки смазанные оливковым маслом, сезонными травами и овощами, еще удобно было что не требовалась тарелка под такое блюдо. Историки так и не решили где она появилась. Около 6 тыс. лет назад в Древнем Египте выпекали подобные лепешки когда появились дрожжи и кислое тесто. В 5 веке до нашей эры персидские воины в военных походах готовили на боевых плоских щитах мучную лепешку с добавлением сыра и фиников. Легендарные этруски тоже делали подобные. Но именно в античной Греции раскладывали на сырое тесто сыр, лук, зелень, овощи, поливали оливковым маслом и после выпекали. Такой хлеб именовался «plakuntos» и упоминается в трудах Платона. Римляне позаимствовав это блюдо у греков изменили название, «placenta» и разнообразили начинки любыми овощами, лавровым листом и медом.
sugata
Римский писатель Катон старший, живший во 2 в до н. э. описывал лепешку с травами и медом, смазанную оливковым маслом, выпеченную на камнях. Правда римляне не были бы римлянами если бы не имели иные версии. Есть легенда что рецепт пресного хлеба с овощами привезли из Палестины легионерыи называли «пицеа». В сборник кулинарных рецептов времен раннего христианства Марк Габий Апиций упомянул; поместить оливковое масло, кусочки курятины, сыр, орехи, чеснок, мяту, перец на тесто и запечь, после охладить в снегу и подавать. В Италии пицца считалась едой бедняков и деревенской пищей, называлась «фокацциа». Для знати это стало блюдом с появлением в Европе помидоров, их завезли конкистодоры в 1522 г. Томаты сперва считались «дьявольской ягодой», вот и перепали неаполитанским беднякам и пошли в начинку. В 17 веке лепешки из муки с оливковым маслом, покрытые томатами, шпиком и травами стали популярны у крестьян и моряков.
sugata
По приказу жены короля Неапаля Марии Каролины д'Асбурго Лорена (1752-1814г.) в ее летней резиденции построили специальную печь и угощали гостей пиццей. В 1889 году Король Италии Умберто 1 с женой Маргаритой Савойской отдыхая в Неаполе решил попробовать неаполитанское блюдо. Был приглашен Рафаэле Эспозито, самый знаменитый пиццайоли. Он приготовил 3 разных пиццы. Одна с помидором, чесноком, оливковым маслом. Другая с сыром, шпиком и базиликом. А третью он решил раскрасить в цвета флага, алые помидоры, белый сыр моцарелла и зеленый базилик.
sugata
Маргарита была в восторге от последней и оставила ему благодарственное письмо. Польщенный автор блюда, назвал свой шедевр ее именем. Со временем стали популярны Маринара.
sugata
Четыре сезона.
sugata
Думаю у каждой семьи есть парочка своих рецептов.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.